Рина (rinakrasnaya) wrote in popova_artclass,
Рина
rinakrasnaya
popova_artclass

Categories:

Фотограф земли русской


Кижи


Несколько лет тому назад мама моей подруги-учитель русского языка и литературы, попросила меня найти информацию о фотографе Вадиме Евгеньевиче Гиппенрейтере, т.к. в учебнике русского языка 5-го класса была размещена фотография этого автора, а про него самого ничего не упоминалось, и учащимся предлагалось сделать сочинение-описание этой фотоработы. Посмотрев на снимок, я подумала: «Бедные дети!». Вспомнила себя в школьные годы-какое это мучение было пытаться что-то написать о какой-нибудь картине, размещенной в учебной литературе. Вот бы тогда нас учили ТАК воспринимать, как сейчас Любовь Михайловна! Но!... И увы!…
Придя домой, я, конечно же, обратилась за помощью в сборе информации к «Интернет». И случилось открытие! Открытие для меня самой!

«Если бы я не стал фотографом, вполне мог бы стать пианистом или профессиональным спортсменом. Меня даже водили к знаменитой Елене Фабиановне Гнесиной, которая била меня по рукам за нежелание заниматься сольфеджо. Я предпочитал ловить пескарей в Сетуни и был и остаюсь - очень непоседлив. Еще с пеленок умел грести на всех лодках, а в более зрелом возрасте начались горные лыжи и альпинизм»-говорит о себе Вадим Евгеньевич.

Родился Вадим Гиппенрейтер в 1917, в год его рождения, его родного отца убили, когда он в офицерской форме возвращался домой с фронта после контузии.

Фотоаппаратом у Гиппенрейтера в роду умели пользоваться все. Отчим Вадима Евгеньевича, тихий, очень интеллигентный человек, без конца конструировавший всякие фотоаппараты, не доверял новой технике и любил повторять: "Это все игрушки - все равно тряпкой накроешься". В чем-то он оказался прав.
«Снимаю деревянной камерой. Она легче и удобнее современных металлических. Но старый деревянный корпус оснащен самой современной оптикой и пленкой»-рассказывает мастер.


Соловецкий монастырь

По образованию Вадим Евгеньевич-скульптор. Закончил Московский художественный институт имени Сурикова в 1948 году. Преподавателями были выдающиеся искусствоведы и профессора.

«Я вообще не занимаюсь отдельной фотографией. Всегда делаю книгу, независимо от того, будет она издана или нет. У меня есть только идея, которую я методично нанизываю на зрительный материал. Сначала нахожу место, которое привлекает меня, интересует, тревожит, вызывает особое отношение. Это может быть старинный город, природа какого-то края или просто вид с одной-единственной точки - с обрыва на Волгу, например. Меня привлекают по-настоящему средневековые города, не моложе XVI века, лучше всего – XII»


Ярославский кремль


Кижи


Волга. Сады

Первая книга мастера была об альпинизме, называлась "В горах Карачаево-Черкессии". А потом он сделал книжку про зубров в Беловежской пуще.
На вопрос почему он пишет текст к своим книгам сам, Вадим Гиппенрейтер отвечает: «Кто, кроме меня, напишет текст про Командорские острова? Или про зубров? Или про извержения вулканов на Камчатке? Мы с вулканологами стояли у истоков изучения камчатских вулканов! С нас это все началось.»


Командорские острова. Животный мир


Командорские острова


Рождение вулкана


Горячее озеро в долине гейзеров


Полет над вулканами. Камчатка


Бурый медведь. Камчатка

Для Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера совершенно нормально не снять ни одного кадра за день. По его словам, чтобы хорошо прочувствовать любой пейзаж, в нем надо жить какое-то время.

«Живопись и фотография - совершенно разные вещи, хотя есть и точки соприкосновения. Книга, составленная из фотографий, - большая мозаика, выстраивающаяся в результате в некую картину, создающую определенное состояние. Наснимать видов - нет ничего проще. И в то же время сложнее. Я не снимаю Москву, потому что я ее "не вижу", у меня нет к ней собственного отношения. Да и не хочу я ее снимать. А вот в Псков могу ездить сто раз, пока не сниму его так, как мыслю - таким, каким он мне нравится. Или в Новгород, или в Кижи. Решая такие задачи, приближаешь фотографию к ИСКУССТВУ. Тогда в результате, хотя картинка остается плоской, создается некий объем, образ того или иного города. Рамки плоскости раздвигаются, и рождается состояние - то есть то, что делает фотографию пейзажа искусством"


Псков


Кижи


Юрьев монастырь. Новгородская обл.

Мастер не снимает людей, считая это самостоятельным и трудоемким занятием, требующим оставить все остальное.

«…Чтобы сделать хороший портрет, надо выстроить целую систему взаимоотношений, чисто человеческих точек соприкосновения в независимости от возраста. А я не очень коммуникабелен, так что жертва была бы слишком велика. Иногда, когда у меня выбирается время и я никуда не езжу, занимаюсь натюрмортом. И это совершенно другая область фотографии, не имеющая ничего общего с тем, что я делал до сих пор, - по отношению и по задачам. Нагромождение "красивых" предметов дает обычный ширпотреб. Натюрморт - серьезный жанр, решающий чисто искусствоведческие задачи…. Прежде чем снимать, надо полностью представить, что должно получиться в результате…».




   













Вадим Евгеньевич тонко чувствует Россию-свою Родину. Я считаю, что именно этот человек-истиный патриот своей страны.
В 2010 году была издана новая книга фотохудожника «Моя Россия», в нее вошли лучшие тексты мастера: размышления об искусстве, интервью, очерки, остросюжетные рассказы, воспоминания и многое другое.

«…Времена года в природе обладают своей тональностью, настроением. Весенний пролет птиц - не такой, как осенний.


Разлив. Весна.

Дождливая осень с тяжелым небом поражает разноцветной листвой на пожухлой траве.



Осень

Зимой все замирает, но в этой тишине жизнь продолжается.


Троице-Сыпановский монастырь. Костромская область

Перемены в природе порождают разные чувства, и эти перемены должна передавать фотография…».



В.Е.Гиппенрейтер



Использован материал интервью с В.Е. Гиппенрейтер Колесовой Н. "Весь мир" № 20 (5. 1999)
Официальный сайт фотографа www.gippenreiter.ru


Tags: национальная традиция, стильная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments