vita_colorata (vita_colorata) wrote in popova_artclass,
vita_colorata
vita_colorata
popova_artclass

Category:

Искусство штопки и шитья.

В тенденциях сезона зима - 2013 есть нью- гранж. Стиль гранж ( в переводе с английского - грязь) родился в музыке. Искаженное, "грязное" звучание электрогитар с тоскливыми текстами песен было фишкой альтернативного рока из окрестностей Сиэтла.
Понемногу стиль проник в моду, в 90 е уже были отчетливы его характеристики: одежда в стиле гранж должна выглядеть выношенной и потертой, местами рваной, не всегда по размеру.  В это время появились рваные джинсы, которые состаривали всевозможными способами, например терли по швам наждачкой или специально делали дыры. Гранж противоречил идее роскоши, гламура, буржуазности. На подиумах еще ходили дамы в шикарных тканях, а улица потихоньку начинала диктовать свою моду. И уличная мода стала проникать на подиумы. Что казалось сначала ужасным, потом смешным и свежим, потом вполне приемлемым и даже модным.  Так же, как стиль хиппи,  гранж с улицы пришел в большую моду.
Можно заметить  нью-гранж в мужской коллекции Джуниа Ватанабе, японского модельера, давно участвующего в парижских неделях моды.
Да, эта коллекция вполне вписывается в стиль. Обыграна идея заплаток, пиджаков не со своего плеча, винтажных тканей.
Но я хочу сделать шаг в сторону и показать второе дно этой коллекции, её этническую составляющую.

                                  

Для нас вопрос поисков своей родной этники достаточно болезненный. Слишком много утрачено и порвалась связь времен, говоря словами Вильяма, нашего Шекспира. Для японцев кимоно до сих пор предмет одежды реально существующий рядом с европейской одеждой, почти на равных.  Японские модельеры показали Парижу и другим странам пример удачного симбиоза своего родного с глобально-повсеместным. Их поиски вдохновения в собственной этнической одежде были столь успешны, что многие европейские модельеры делают теперь вещи с японским акцентом. К ней практически каждый год обращаются Антонио Маррас, поработавший на Kenzo,  и бельгиец Дрис ван Нотен. И не только они.
 Очередная мужская коллекция Джуниа Ватанабе - еще один пример обращения к традиционному японскому костюму.
Японские "боро" появились в конце 18 века. Боро было частью одежды японских фермеров, разновидность пальто или куртки, как бы сказали на европейский лад, для утепления холодными зимними ночами. Ткани, покрашенные в цвет индиго тогда были приняты для трудовых слоев населения. Как и джинсы, они не были модными для всех слоев общества.  Боро сшиты из многих слоев ткани с простежкой, поэтому они теплые, как стеганое одеяло.

                                                       

                                               

                                                  

                                                 

Сейчас боро стали предметом антиквариата, который трудно найти, их коллекционируют. В Париже в прошлом году была выставка боро. Любопытно, но их даже носят и монтируют с современной одеждой.
Посмотрите, как оделась в боро девушка.

                                                

Японцы умеют сделать эстетичным всё, за что берутся. Будь то составление букетов или  заметки о погоде в виде изящных четверостиший танка. Да, что говорить ! Чай не выпьют попросту ! Камни на участке поставят так, что залюбуешься ! Харакири оформлено так, что можно продавать билеты как на театральное действо. Обычная штопка стала искусством.
 Рабочая одежда превратилась тоже в предмет искусства. Ватник с завистью стоит в углу и утирается грязным от квашеной капусты рукавом.
Когда-то я читала итальянскую сказку про женщину, у которой была старая юбка вся в заплатах. Там уже давно не осталось родной ткани. Муж не выдержал и привез ей из города новую юбку.  "Вот, спасибо, так спасибо !" - сказала она, - сколько заплат я из неё сумею наделать! "
В эстетике боро -  главное заплаты.
Они подобраны по цвету, составлены в геометрические композиции. Понятно, что знаменитые японские фестивали квилтинга имеют давнюю традицию.
                                               

                                                

                                               
                                                

Но это еще не всё.
При изготовлении боро применяется техника окраски "шибори", чтобы тряпочки были разнообразно красивы несмотря на два цвета в основе : индиго и цвет некрашеной ткани, то есть белый.

                                                    

 

                                                                                                          

 Шибори - искусство завязывания узелков перед прокрасом ткани.                                        
Немаловажным в изготовлении боро является простежка. Из простежки японские мастера тоже сделали шедевр техники, стежка "сашико" применялась сначала функционально, а затем стала элементом украшения боро.

                                                

                                                

                                                

Вышивка "сашико" популярна теперь и у нас, есть книги, в которых можно прочесть уроки по японскому способу художественно стегать.
Простежка традиционно делается белая на темно-синем (индиго) фоне пунктиром. Сейчас для изготовления многослойного изделия применяются новые материалы, современные утеплители, флизелин. Флизелин или водорастворимую бумагу, если не нужна лишняя жесткость, легко расчертить по линейке и затем стегать прямо по линиям рисунка. На лицевой стороне у вас будет рисунок без следов карандаша.

                                                     

Затем по изнанке делается вторая простежка рабочей нитью, которая зацепляет стежки. Шов подтягивается и немного присобирается. Это дает объем, который и создавал раньше дополнительное тепло боро. Теперь вышивальщицы  либо используют присборивание либо нет в зависимости от целей.

                                                    

                                                
.
Стеганая поверхность боро становилась по прихоти мастеров полем для затейливых геометрических узоров.
Боро вдохновляет сейчас на создание новых вариантов по мотивам.

                                              

Даже на создание носков в стиле "боро".

                                                   

 Джуниа Ватанабе сделал пиджаки и рубашки с заплатками, брюки, куртки и пальто. Для мужчин пиджак с заплатками на локтях - уже классика.
Используя мотивы боро, дизайнер не забывает модные тенденции сезона : клетку и твидовые ткани.

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                      

                                                     

                                                    

                                                    

                                                    

                                                    

                                                       

                                                            



Удивительно, но, если японцы сразу перекидывают мостик к своей родной одежде, то европеец видит в этой коллекции кинематографическую историю Чарли Чаплина, с его трогательными пиджаками меньше по размеру, обношенными, обмятыми, и, как ни странно, от этого уютными, обжитыми. Вещи с историей - их любит делать другой японец - Йоджи Ямамото. Он собирает винтажные фотографии и находит там детали костюмов для вдохновения, а главное, вдохновляется духом одежды прошлого. Вещь с воспоминаниями - возможно это то, что нам нужно в холодном техногенном мире новых девайсов и деловых отношений. Вещь, которая удобна как старые тапочки, которые никогда не натрут ноги, осевшая по нашей фигуре и приспособившаяся к нашим привычкам.
Она понимает нас как никто. А понимание, как нам когда-то подсказали, - немножечко уже счастье.

Мастеркласс по технике "сашико" здесь : http://sashikostitchers.com/how-to-sashiko-stitch/
Фото шибори отсюда: http://blog.needsupply.com/2013/04/21/shibori-a-short-history/
Автор боро в клеточку здесь : http://graceandmending.blogspot.ru/2012/12/boro-yogi-update-its-done.html
Носки с стиле боро отсюда:http://four-pins.com/style/give-your-mom-a-hug-today/
Полотна боро :http://www.karuncollection.com/?p=2285

Tags: история костюма, мода, национальная традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments