anurych (anurych) wrote in popova_artclass,
anurych
anurych
popova_artclass

Красивая, эксцентричная, холодная и отстраненная.

 Яркие личности, как правило, невозможно описать в нескольких словах. Кто она? Модель, дизайнер, наследница империи Гиннесс, муза, светская дама, меценат, актриса, продюссер, коллекционер, парфюмер? Любое из этих определений подходит Дафне Гиннесс.

Ее неизменно называют одной из самых стильных и экцентричных женщин современности. Но разговор о стиле Дафны Гиннес, на мой взгляд, невозможен без рассказа о ее семье, которая на протяжении последнего столетия находится в центре европейской истории и культуры.



 

Существует теория, согласно которой любые два человека на Земле связаны через шесть рукопожатий. Так вот Дафна Гиннесс связана всего через одно или два рукопожатия с такими разными людьми, как Александр Макуин, Сесиль Битон, Сальвадор Дали, Черчилль, Энди Уорхол, Гитлер, Ивлин Во, Давид Лашапель, Гебельс, Карл Лагерфельд, Мэн Рей и многими другими.

 

История ее семьи читается как захватывающий роман, в котором переплелись любовь, тайны, смерть, политика, богатство и тяга к эпатажности. Достаточно хотя бы вспомнить бабушку Дафны и ее сестер. Да и во внешности Дафны и ее бабушки Дианы есть удивительное сходство.

Прадедушка Дафны Гиннесс, Дэвид Митфорд, Лорд Рисдейл, так отзывался о своей семье: «Я нормальный, моя жена тоже нормальная, но дочери у нас какие-то чокнутые».

Сестры Митфорд, фотография Сесиля Битона

И действительно, сестры Митфорд едва ли не самые знаменитые сестры в Британии XX века. Они известны как Диана Фашистка (собственно бабушка Дафны), Джессика Коммунистка, Юнити Любовница Гитлера, Нэнси Писательница, Дебора Герцогиня и Памела Птичница.

Не знаю, было ли такое событие в реальности, но в фантазии мы можем представить себе, как вся семья Митфорд собралась в доме родителей на обед. Это была бы необычнейшая компания! Папа, английский аристократ, антисемит и ксенофоб, лорд Рисдейл и мама, леди Сидни, старшая дочь Нэнси, знаменитая писательница, со своим любовником, французом польского происхождения, политиком и антифашистом Гастоном Палевски, вторая дочь Памела со своей любовницей, итальянской спортсменкой Гиудиттой Томмаси, третья дочь Диана со своим мужем Освальдом Мосли, основателем Британского фашистского союза, четвертая дочь Юнити в одиночестве, поскольку она любовница Гитлера, а он вряд ли посещал семейные обеды, пятая дочь коммунистка Джессика с мужем Робертом Тройхафтом, который одновременно американец, коммунист и еврей, младшая дочь Дэбора, активистка Социал-демократической партии, со своим мужем, английским аристократом герцогом Дэвонширским, и единственный сын Томас, любимец родителей, наименее экцентричный из всей семьи.

Семья Митфорд: вверху слева направо Леди Ридсдейл, Нэнси, Том, Лорд Ридсдейл; в середине Диана и Памелла, внизу Юнити, Джессика  и Дэбора. Фото BBC.

По иронии судьбы, именно ничем не примечательный Томас первым ушел из жизни, погибнув во время войны. Остальные сестры прожили яркие и наполненные событиями  жизни.

Старшая сестра Нэнси прославилась как писательница. Самые знаменитые романы - "Поиски любви" ("The Pursuit of Love") и "Любовь в холодном климате" ("Love in a Cold Climate"). Большую часть жизни провела во Франции со своим любовником Гастоном Палевски, соратником генерала де Голля.

Ее сестра Памела Митфорд в 20 лет вышла замуж за миллионера  и ученого Дирка Джексона, сына издателя воскресной газеты «News of the World». Но брак быстро распался, и Памела стала жить вместе с итальянской спортсменкой Гиудиттой Томмаси в деревне, где занималась разведением кур. На фоне истории других сестер даже не понятно, что было бОльшим эпатажем – лесбийская связь или разведение кур.

 Одна из самых примечательный фигур семейной истории – бабушка Диана, урожденная Митфорд. Двоюродная племянница Уинстона Черчиля. В 18 лет она вышла замуж за Брайана Гиннесса, наследника пивной империи и родила ему двух сыновей. Писатель Ивлин Во, друг семьи, посвятил свой роман «Мерзкая плоть» Диане и Брайану.

Диана Митфорд Гиннесс с сыновьями Джонатоном (отец Дафны, слева) и Десмондом.

В 22 года Диана знакомится с Освальдом Мосли, основателем Британского фашистского союза, который впоследствии стал ее вторым мужем. Свадьба состоялась в 1936 году в доме Геббельса, а единственными гостями были Геббельс и Гитлер. В 1940 супруги Диана и Освальд Мосли были арестованы в Англии и провели три года в тюрьме. После войны вели довольно тихую жизнь, затем осели во Франции. Диана издавала журнал, писала литературные рецензии, книги. Умерла в возрасте 93 лет в Париже, пережив мужа на 23 года.

Диана познакомилась с Гитлером в 1935 благодаря своей сестре Юнити. Девушки стали проводить в его обществе много времени. Статные блондинки с голубыми глазами, они были воплощением нацисткого идеала красоты. Юнити (чье второе имя по иронии судьбы Валькирия) была буквально одержима Гитлером как мужчиной, в то время как Диана сумела установить с ним дружеские отношения. Остается загадкой, как получалось у Дианы одновременно дружить с Гитлером и Черчиллем. Диана подолгу жила в Германии, тесно общалась не только с фюрером, но и с другими лидерами национал-социалистов, налаживала связи между рейхом и британскими фашистами.

В 1939 году, когда  Юнити узнала, что Великобритания объявила войну Германии, она пошла в парк и выстрелила себе в висок. Чудом осталась жива, фюрер несколько раз навещал ее в больнице, после выписки переправил домой в Англию, но полностью выздороветь она так и не смога, и спустя 9 лет умерла.

Примечательно, что в детстве Юнити делила комнату со своей сестрой Джессикой, которая, напротив, была ярой антифашисткой и коммунисткой. В ранней молодости она тайно вышла замуж за известного социалиста Эдмонда Ромилли, и сбежала с ним на Испанскую Гражданскую войну.

После гибели Эдмонда во время Второй мировой войны, вышла замуж за Роберта Тройхафта, американского коммуниста. Вместе с мужем Джессика была активным членом Коммунистической партии, боролась за гражданские права. Автор автобиографии  "Достопочтенные и бунтари" ("Hons and Rebels"), 1960, сатиристического произведения про американскую похоронную индустрию - "Американский способ смерти" ("The American Way of Death"), 1963 и ряда других книг.

Младшая сестра Дэбора вышла замуж за Эндрю Кавендиша (Andrew Cavendish), Герцога Девонширского. Их родовое поместье Чэтсуорт Хаус (Chatsworth House) превратила в знаменитейший музей и кинематографический объект. В частности там проходили съемки фильма «Гордость и предубеждение» 2005 года, «Герцогиня» 2008 года с Кирой Найтли в главной роли. Вместе с мужем была активисткой Социал-демократической партии Великобритании.

Совсем неудивительно, что Дэбора тоже написала автобиографическую книгу «Жди меня. Мемуары младшей сестры Митфорд», хотя и решилась приоткрыть семейные тайны лишь, когда ей исполнилось 90 лет.

Рассматривая биографию и стиль Дафны Гиннесс через призму семейной истории каждый раз хочется воскликнуть: «Иначе и быть не могло! Это у нее в генах и в крови!» И описание "красивые, эксцентричные, холодные и отстраненные", данное когда-то ее прабабушке и прадедушке, подходит едва ли не каждому члену семьи. 

 

Дафна родилась в 1967 году в семье ирландского аристократа Джонатана Гиннесса, предки которого основали знаменитый пивной бренд и придумали популярную Книгу Рекордов.

Известно, что в детстве она часто бывала с мамой в Испании, где проводила время в обществе сюрреалистов Сальвадора Дали и Мэн Рея, а в юности дружила с Энди Уорхолом.

"Чьим стилем я восхищаюсь? Нас всех вдохновляют люди, среди которых мы выросли, а мои бабушка и мама одевались исключительно элегантно. Одна из проблем современной моды состоит в том, что люди все время меняются. И лишь немногие остаются верны своему образу, несмотря на все препятствия".  

 В стиле самой Дафны удивительным образом сочетаются острота, холод и отчаяние, с нежностью, хрупкостью и трогательностью. А сама она напоминает то Бригитту Хелм, то Марию Антуанетту.



В 19 лет Дафна вышла замуж за греческого миллиардера Спироса Ниархоса, родила троих детей, но брак распался.

Дафна сотрудничала с журналом Татлер в качестве редактора раздела моды, создала духи «Дафна» для Comme des Garçons, разработала линию косметики для M.A.C., выступила продюссером фильма «Возврат», номинированного  на «Оскар», в качестве модели позировала практически всем знаменитым фотографам и появлялась на страницах всех ведущих модных журналов.


Недавно она снялась в главной роли в фильме «Убийство Джин Сиберг», где сыграла  историю самоубийства американской актрисы, снимавшейся у Годара.

В мире моды имя Дафны чаще всего упоминается рядом с именами Александра Макуина и Изабеллы Блоу, с которыми она была очень дружна, и чей уход из жизни очень тяжело переживала.

В 2010 Дафна Гиннесс заблокировала предстоящую распродажу вещей Изабеллы Блоу на аукционе Кристи и выкупила все, чтобы сохранить единство коллекции.

На фото с Изабеллой Блоу.


На похоронах Изабеллы Блоу


Сама Дафна поясняет, как она с утра продумывает свой образ: «Я начинаю с духов. Затем добавляю ключевую деталь и от нее выстраиваю весь дальнейший образ. И самое главное – я сверяю все пропорции. Мои украшения не должны быть слишком уж дорогими. Видите, это серебро, даже не золото. Люди думают, я вся погружена в кутюр. Да, это так. Но хорошие вещи не обязательно должны быть жутко дорогими. А вот, например, мои рубашки: чем больше их стираешь, тем красивее они становятся».

 



В прошлом году коллекция нарядов Дафны была выставлена в одном из ньюйоркских музеев.

 "Мода - часто уныла и невыразительна. Индивидуальный стиль - вот что делает нас людьми" - считает Дафна.

 

Сайт, посвященный Дафне Гиннесс, сотни фотографий и видео. Очень рекомендую! - смотреть



Tags: индивидуальный стиль, мода, обучение стилистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →