Школа стильных образов и идей

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Подводный мир Марка Лайта
kandalova_elena wrote in popova_artclass
Очень интересное знакомство произошло по дороге к Красному морю – знакомство с подводным миром Марка Лайта.
 Марк Лайта (Mark Laita) леопардовый и павлиний груперы
Марк Лайта (Mark Laita) Леопардовый и павлиний груперы
Марк Лайта «Впервые в жизни я нырнул с аквалангом в Мексике, на полуострове Юкатан, 30 лет назад. Меня заворожили невероятные очертания фантастических существ, которые будто в невесомости парили в загадочных глубинах. Разнообразие размеров и форм казалось бесконечным. Но главное чудо – их неповторимые отражения на поверхности воды, верхней границе таинственного подводного мира.
Марк Лайте Ушастые медузы
Марк Лайта (Mark Laita) Ушастые медузы
Марк Лайта (Mark Laita) Медузы-корнероты
Марк Лайта (Mark Laita) Медузы-корнероты
Марк Лайта (Mark Laita) Пятнистый электрический скат
Марк Лайта (Mark Laita) Пятнистый электрический скат
Марк Лайта (Mark Laita) Леопардовый хвостоколовый морской скат
Марк Лайта (Mark Laita) Леопардовый хвостоколовый морской скат

Увидев все это, я был очарован буйством красок и форм. Отражения менялись  на поверхности воды каждую долю секунды, ни разу не повторившись. Возникало ощущение, будто смотришь бесконечный фильм: формы, оттенки и неповторимый танец воды меня просто околдовали.


Марк Лайта (Mark Laita) Морские звезды
Марк Лайта (Mark Laita) Морские звезды
Марк Лайта (Mark Laita) Тихоокеанский гигантский осьминог
Марк Лайта (Mark Laita) Тихоокеанский гигантский осьминог
Марк Лайта (Mark Laita) Осьминог
Марк Лайта (Mark Laita) Осьминог
Марк Лайта (Mark Laita) Морской конек
Марк Лайта (Mark Laita) Морской конек
Марк Лайта (Mark Laita) Удильщик горбач
Марк Лайта (Mark Laita) Удильщик горбач
Марк Лайта (Mark Laita) Губан
Марк Лайта (Mark Laita) Губан

Подводные фотографы сотни раз снимали морскую фауну и до меня, но объекты съемок для них были лишь красивым натюрмортом. Я же постарался отразить морскую жизнь более детально и интересно.
Парадоксально, но получить нужную композицию и точно воспроизвести цвета я смог, только воссоздав морские глубины у себя в студии.

Марк Лайта (Mark Laita) Porcupine Puffer
Марк Лайта (Mark Laita) Porcupine Puffer
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita) Белая акула
Марк Лайта (Mark Laita) Белая акула
Марк Лайта (Mark Laita) Малый морской окунь
Марк Лайта (Mark Laita) Малый морской окунь

При помощи сделанных на заказ аквариумов я наконец сумел запечатлеть обитателей моря в нужном ракурсе и контролируя экспозицию. Когда свет проходит сквозь воду, красная часть спектра теряется. Именно поэтому все в море выглядит сине-голубым. Чтобы показать натуральные цвета, а не то, чем они кажутся в ограниченном спектре подводного мира, я использовал студийный стробоскопический свет».
Да, на своем опыте убедилась как сложно передать красоты подводного мира - на фото они получаются не такие яркие и интересные, какими ты их видишь под водой. Марку Лайта удалось передать ощущение невесомости подводного мира, которое охватывает тебя, как только погружаешься с аквалангом. Яркие насыщенные цвета поражают, свет создает ощущение нереальности, дыхание замирает под впечатлением от красоты увиденного.


Марк Лайта (Mark Laita) Тихоокеанская медуза
Марк Лайта (Mark Laita) Тихоокеанская медуза
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita) Hanna Goby
Марк Лайта (Mark Laita) Hanna Goby
Марк Лайта (Mark Laita) Угрь
Марк Лайта (Mark Laita) Угрь
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita)
Марк Лайта (Mark Laita)

Марк Лайта (Mark Laita)

Марк Лайта (Mark Laita)

Марк Лайта (Mark Laita) родился в Детройте в 1960 г. Когда его семья перехала в Чикаго ему было 10 лет - тогда он и познакомился с фотографией и начал ассестировать профессиональному фотографу.
Его работы побеждали на выставках и принесли ему заказы от таких крупных компаний, как Adidas, Merscedes-Benz, Visa. Целое десятилетие корпорация Apple использовала фотографии Марка в своих рекламных кампаниях, представляя iMac, iPod и др. устройства. Именно Марку Лайта доверили создать рекламный образ обновленного BMW MINI. Работы Марка выставлялись в знаменитых галлереях США и Европы.
Марк Лайта мастер предметной съемки - стоит только посмотреть на его фотографии, снятые для рекламы. Его фотографии растений, животных и птиц великолепны! 

Официальный сайт фотографа http://www.marklaita.com
О проекти фотографа "Сотворенные равными" 
http://pepsimist.ru/diptikhi-marka-lajjta/

Елена, спасибо за пост!!!!
Фотографии этих невероятных морских обитателей просто завораживают, их такое многообразие, какие цвета, формы, у них многому можно поучится:)

Анна, пожалуйста! Сама была поражена, глядишь на фото, а ощущение как будто плаваешь рядом с ними!

Огромное спасибо за пост и за то вхохновение, которое дают эти фотографии!
На сайте Марка я просто потерялась...
Благодаря таким людям, еще раз убеждаешься, что мир полон... Что нужно только уметь почувствовать и увидеть... Или наоборот.
Спасибо!

Пожалуйста :) Меня его фото тоже вдохновляют!

На меня эти фотографии произвели странное впечатление: вроде автор пытался передать и усилить природную красоту, а получилось наоборот. Ведь в реальном подводном мире краски бывают даже более яркие и насыщенные. Иногда при хорошем освещении возникает просто нечеловеческое ощущение буйства красок, сочетания рыб, коралов, оттенков воды. Все это постоянно меняется, вибрирует, живет. И производит несравнимо более сильное впечатление!

Да, видишь мир под водой ярким, а вото сфотографировать его таким не удается :( Действительно, подводный мир на фото на обычном фотоаппарате выглядит голубым, а здесь передана яркость красок. Думаю сложно было передать реальные цвета морских жителей. Вы пробовали сами снимать под водой?

Странное впечатление, которое у меня возникло, он ведь не только от яркости красок зависит, а от общего образа. А технически мног примеров на uw_photo. И этот кадр взят оттуда. 

Возможно есть и лучше, но я работ других мастеров просто не видела:)У Марка Лайта почти на всех фото есть верхняя кромка воды - наверное она и дает ощущение невесомости. Здесь фото красивое, но ощущения парения в пространстве, погружения у меня не вызывает, а от работ Марка Лайта возникает.

Edited at 2011-10-28 07:43 pm (UTC)

Очень красивые фотографии. Я их ранее видела в журнале "Трансаэро". Они и тогда поразили. Фантастичные какие-то. У меня вызывают напряжение, как будто все неживое, нереальное. Когда плаваешь среди кораллов в "рыбьем супе" , так же возникает ощущение сна. Фото супер!

Я тоже их увидела впервые в журнале Трансаэро :)

Мне кажется, кромка воды усиливает эффект сюрреальности. Эта маленькая деталь имеет в работах Лайта огромное значение и отличает от многих других просто красивых снимков обитателей морских глубин.
Возникает, верояно обманчивое, чувство уверенности в том, что ты можешь контролировать этот мир, "дергать за веревочки".

Да, полностью согласна с вами - я тоже заметила, что кромка воды очень важна на снимках Марка Лайта - убрать ее - и сразу снимок упрощается.

Лена, спасибо, что поделилась открытием! Снять морских обитателей не просто, и здорово когда это удается! Меня особенно медузы "зацепили" на 2 и 16 снимках :-)

Рада что понравились фото :)

Фото замечательные. Спасибо за пост.
Когда сама плавала с маской в Красном море, было полное ощущение спокойствия, яркости красок, красоты и удивления в который раз, что мир так прекрасен. Даже если у некоторых рыб были поврежденные плавники, ощущение не менялось. Это был настоящий, реальный ,прекрасный подводный мир.
Ощущение от этих фото у меня возникло совсем другое.Если можно так выразиться, они настолько идеальны и красивы, как академические картинки, по которым можно изучить подводный мир, рассматривая все детали.
Полностью согласна с Ирой , что фото вызывают напряжение. Может быть это напряжение создается за счет слишком черного фона фотографий?
Сами фотографии выполнены безупречно. Мне очень понравились.

Спасибо за отклик!

Спасибо за пост

alena_image

2011-11-01 10:25 pm (UTC)

Смотрю на фотографии и создается ощущение калейдоскопа. Как частички мозаики, каждый кусочек как отрывок от целого полотна. А вот если собрать их вместе то получится потрясающей красоты по своей яркости и выразительности произведение, захватит нас в водовороте фантазий и унесет далеко в глубины океана познания себя и мира...

Фотографируя в красном море рыбок, я почувствовала, что есть на свете счастье)
А сейчас рассматривая яркие фотографии, я поняла, что вдохновение повсюду где мы есть и где нас нет, но куда стоит окунуться. Можно самостоятельно, можно через опыт и ощущение других людей. Спасибо, Лена за пост! Только представьте какой красоты орнаменты можно создать по мотивам этих снимков, используя как рапорт кусочки ярких брызгов краски(это я про рыбок и медуз)!!! помню когда я вернулась с красного моря, первым делом написала картину "Подводный мир" и кусочек в повести "Замок из воспоминаний о ней".

Re: Спасибо за пост

kandalova_elena

2011-11-02 09:35 am (UTC)

Алена, спасибо за отклик!

Спасибо за позитивный и красивый пост!
Чувствуется,как сильно автор хотел передать совершенство и красоту подводного мира.

Спасибо за отклик:)

You are viewing popova_artclass